Le projet de la ferme

La Ferme à Cultures (La Fac) a été créée et inspirée notamment grâce aux principes de permaculture, approche qui cherche à rétablir un paysage productif, cohérent, pérenne et résilient, et de naturalisme, qui cherche à comprendre les fonctionnements et les logiques du vivant.

La première recherche a été de restaurer un paysage accueillant pour la biodiversité, humains compris, socle indispensable pour envisager la continuité et la pérennité des choses : en effet, le déclin de cette biodiversité, la simplification des interactions entre les vivants ainsi que le remodelage incessant de l’espace terrestre, notamment par l’agriculture motorisée et chimique, nous plonge dans un complexe destin : climat incertain, fertilité décroissante des sols, recul de la biodiversité…

Côté activités humaines, l’envie était de produire de la nourriture grâce à des jardins vivriers permanents, conduits avec les méthodes les plus vertueuses possibles, mais aussi d’accueillir, notamment dans un chapiteau : un concert, un spectacle ou une conférence, mais aussi un atelier, une formation ou une restauration. Se rencontrer, discuter, faire ensemble, apprendre ou enseigner font partie de cet équilibre, voire cette symbiose entre vivants recherchée.

 Deux années d’observations et de recherches minutieuses ont vu naître un plan, plan qui tente de réunir une mosaïque d’espaces divers alliant zones sauvages, jardins vivriers, place du chapiteau, le bâti préexistant, pour reconnecter avec l’environnement alentour et retrouver ce socle “sain” et complexe que Saint-Hilaire-de-Chaléons pourrait, voire devrait abriter, vu sa situation géographique : prairie humide non fauchée, zones boisées, mares et étangs, haies ou arbres isolés

Depuis, nous avons mis en œuvre ce plan : un marché y a vu le jour, des comptages de la biodiversité ont été réalisés, des soirées festives s’y sont programmées, des formations s’y tiennent, une brasserie s’y est installée, des ateliers et clubs nature s’y développent

Bien d’autres idées sont dans nos têtes pour étayer et parfaire ce projet : une cuisine pour alimenter un restaurant ou réaliser des transfos de légumes, un camping avec des cabanes “biodiv” pour vous accueillir, un observatoire avec nichoirs à hirondelles et chauve-souris, un parking agroforestier avec des poules pondeuses

L’envie est là. 

Au plaisir de vous accueillir d’une manière ou d’une autre, pour un marché ou un évènement culturel, une formation ou juste une balade

Arrive comme biodiv’ !

À bientôt,

Fabien Forestier

Les biotopes de la ferme

Différents biotopes ont été mis en place . Certains sont liés à la production : une île-jardin-forêt, une serre de 1000m2 , un verger et des planches de maraîchage en agroforesterie  . D’autres sont sauvages et liés à l’accueil de la biodiversité : un marigot au milieu d’un futur bois (planté hiver 2020/2021) , une prairie non fauché avec futurs arbres isolés (plantés aussi hiver 2020/2021 ), des mares,  un maillage de haies.

Le dernier est lié à l’homo sapiens sapiens : Un chapiteau, un atelier et un espace cuisine sont régulièrement investis et occupés notamment par les programmations culturelles, conférences ou ateliers organisés par l’association « La FAC » qui siège à La Ferme à Cultures .

Découvrir les prestations

Venez découvrir nos différentes prestations proposées, au sein de La Ferme à Cultures

Momette

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